Почему в XIX веке матери, фотографируясь со своими детьми, покрывали лицо тканью, чтобы не было видно? Пугающие причины, о которых мало кто знает (фото)

В наши дни матери и дети любят участвовать в различных фотосессиях и показывать, насколько гармоничны они в отношениях друг с другом. Даже новорожденные дети в течение нескольких месяцев успевают появиться на многочисленных фотографиях, где матери тепло обнимают их и наслаждаются словами похвалы многих понравившихся. Но все было не так в те времена, когда фотографироваться было не так просто, но богатые хотели увековечить своих детей.

В 19-ом веке, например, матери фотографировались со своими детьми так, чтобы их лицо никак не было видно. Они либо закрывали лицо каким-либо куском, либо, что более страшно, просили фотографа отрезать им «мешающую» голову. Но почему они так поступали?

Во-первых, ясно, что матери фотографировались со своими детьми, потому что ребенок просто без матери не мог так долго сидеть на кресле. Многие фотостудии нанимали специальных людей или держали животных, которые могли бы развеселить ребенка, и он оставался бы долго сидеть, но эти методы были неэффективными, и все равно они приходили к мысли, что нужен кто-то, кто будет держать ребенка в руках, и кто-то часто становился матерью самого ребенка. Но зачем тогда обязательно скрывать лицо?

В связи с этим вопросом есть три подхода.

Согласно первому подходу, в то время детей фотографировали просто, чтобы отправить фотографию родным, и в этом случае не обязательно должно было быть видно мать, и мать предпочитала просто прикрыть лицо, чтобы только фотография ребенка была отправлена родному.

Согласно второму варианту, который, кстати, довольно спорный, женщины, ставшие матерями, не имели права фотографироваться и были вынуждены закрыть лицо, чтобы не было видно. Однако этот вариант абсурден тем, что мы можем найти фотографии женщин, сфотографировавшихся в XIX веке, которые были женаты и имели детей.

А согласно третьему варианту, на фото на самом деле не было матерей. В них сидели и обнимали ребенка няни, и, конечно, матери не хотели, чтобы их ребенок казался сидящим на лоне какой-либо няни, потому что няни по своему статусу были ниже светских дам и просто не имели права светиться на фотографиях.

Какой из этих вариантов полностью верен, трудно будет сказать. Было бы проще все, если бы мы смогли найти человека, пережившего этот век, который бы полностью представил нам все секреты этого искусства, но найти такого человека, по крайней мере, в живых, было бы невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: