Химба-единственное племя в мире, никогда не моется и не купается…. Как они могут жить такими «грязными»?!?

Племя Химба, расположенное на севере Намибии, выделяется своим странным образом жизни и периодически оказывается в центре внимания. В племени прямо запрещено умываться и купаться. почему?

Отметим, что до 19-го века это племя было достаточно многолюдным, однако потом в племени произошли изменения, и оно разделилось на две части: одна часть решила переехать и жить в европейских странах, другая часть продолжила свое существование в Африке, считая, что покинувшие их племя просто предатели.

Племя не имеет главного поселения: они переезжают и живут в тех местах, где смогут найти больше крупных млекопитающих, поскольку для них важно заниматься скотоводством. В племени даже обмен скота считается важной традицией. Здесь коровы могут иметь равную денежную ценность, и часто отмечается, что коровы являются своеобразной валютой для племени, которой измеряется, насколько богат человек.

Картинки по запросу hut

Поскольку племя в основном поселяется в пустынных местах, где проблема воды всегда существует, у них просто не принято купаться и умываться. Более того, здесь уверены, что в воде купаются или моются только животные, а человек выше них и должен думать о более « современных » методах поддержания своей гигиены.

Так, мудрые женщины племени создали специальное масло, которым они каждый божий день помазывают свое тело. Удивительно, но факт, что кожа представителей племени настолько идеальна, будто они с утра до вечера занимаются только уходом и чистотой лица. Как так получилось?

Картинки по запросу volk namibia

Исследователи утверждают, что масло, изготовленное женщинами племени, является особенным. Когда они наносят это масло на кожу, оно помогает коже всегда выглядеть свежей и здоровой. С наступлением ночи представители племени просто очищают это масло и вместе с ним очищают всю грязь, оказавшуюся на коже в течение дня. Это помогает им всегда выглядеть красивыми, чистыми и ухоженными, как будто они только что купались в воде.

Большинство представителей племени умеет читать, считать и писать. Как и во многих африканских племенах, здесь вся ответственность за домашнее хозяйство лежит на плечах женщины, но воспитанием детей, как бы необычно ни звучало, занимается вся племя.

Like this post? Please share to your friends: