Андрей Мягков: «Мешала жить узнаваемость». История известного советского актёра

В июле этого года Андрею исполнилось 82 года, но несмотря на почтенный возраст, он полон сил и прекрасно себя чувствует. Вы знаете его как Женю Лукашина из «Иронии судьбы», как главного героя фильма «Служебный роман» —  Новосельцева — и конечно же как Антона Тихомирова из фильма «Страх высоты». Несмотря на огромный послужной список и большое внимание со стороны прессы, Мягков остается одним из самых загадочных актеров своего времени.

Мало кто знает, что все сыгранные Андреем роли были ему ненавистны, а еще после съемок «Иронии судьбы» он перестал любить баню. Примечательно, что практически все его герои совсем не похожи на него самого.

Поговаривают, что тяжелое детство Мягкова  и стало причиной его скрытности. Мол, тяжелые военные годы оставили след на характере актера. Еще будучи мальчиком он замкнулся в себе, не любил делиться переживаниями и проводил много времени в одиночестве.

Отец Андрея был профессором политеха и хотел, чтобы его сын пошел по его стопам. Сдетства Андрей изучал точные науки, а после школы поступил в технологический. Как вы сами можете догадаться, на этом настоял отец нашего героя. Профессию актера он считал скорее увлечением и уговаривал сына не заниматься «ерундой», а получить серьезную специальность.

Несмотря на это, когда Мягков получил диплом, то не стал работать по професии, а отправился в студию МХАТ. И это было первым правильным решением в его жизни.

Люди, знающие Мягкова, отзываются о нем как об умном, глубоком, тонком и содержательном человеке. Забавно, но Рязанов не хотел брать Андрея на роль Лукашина, он и представить не мог, что Мягкову удастся перевоплотиться и сыграть в абсолютно несвойственной для него манере.


После выхода в широкие массы фильма «Ирония судьбы» Мягков обрел известность, но особой радости он не испытывал — люди начали узнавать его на улицах, а он никогда не любил слишком много внимания. По словам Андрея, лишь спустя годы, когда актер перестал быть похожим на своего героя, он снова смог жить привычной и спокойной жизнью.

Забавно, что абсолютно непубличный человек выбрал для себя такую специальность. Ему не нравилось, что люди интересуются его жизнью, но он все равно любил актерство и даже не думал уходить из профессии. По словам его супруги, Анастасии Вознесенской, актеру было непросто, так как он человек скрытный и очень стеснительный, и излишнее внимание его очень смущало.

Он практически не давал интервью, не ходил на ток-шоу и игнорировал вопросы журналистов, а не так давно он признался, что по своей натуре он вовсе не артист, он больше не хочет играть, ни в театре, ни в кино.

Он ушел из профессии в 2013-м году, когда его жена заболела и вынуждена была оставить театр, тогда он ушел вместе с ней. Неудивительно, ведь для актера всегда на первом месте была его любимая семья. Он очень любит свою жену и готов ради нее на все.

Источник:

Like this post? Please share to your friends: