Виктор Цой: интересные факты о легендарном исполнителе

Пожалуй, нет человека, который был бы не знаком с творчеством Виктора Цоя. Он стал популярен в 80-х, был кумиром и примером для сотен тысяч людей. Цой — легенда рока, его песни продолжают слушать и сегодня. «Группа крови», «Кукушка», «Пачка сигарет», наверняка, прочитав эти названия, в вашей голове зазвучали знакомые мотивы. В этой статье вы найдете интересные факты о легендарном исполнителе.

Мало кто знает, что легендарного исполнителя в узких кругах называли «невезучий». В школе парня называли «китайцем» из-за его необычного разреза глаз. Цой очень обижался по этому поводу. В тот же период парень стал интересоваться фильмами с Брюсом Ли в главной роли. Когда Витя подрос, его стали называть «Одноногий Хендрикс», все потому, что он был ужасно неуклюжим, то ногу сломает, то на  ровном месте упадет. А однажды вместе с джемом он случайно проглотил кусок стекла.

Цой дебютировал на телевидении в начале 80-х в программе «Монитор». Забавно, что в той передаче речь шла вовсе не о музыке, и не о группе «Кино», которая на тот момент еще даже не существовала, а о скульптурах из дерева, которые делал Виктор. По образованию Цой был резчиком по дереву, он профессионально занимался изготовлением японских скульптур из древесины.

Виктор так сильно не хотел идти в армию, что решил совершить популярную на тот момент аферу со справкой из психлечебницы. По стандартной процедуре, призывнику нужно было перерезать себе вены и совершить ложную попытку самоубийства, после недельку-две пробыть на реабилитации в психиатрии и готово – «откос» от армии обеспечен. Но у Цоя все пошло не по плану, и в больнице ему пришлось провести почти два месяца, как оказалось, он не порезал себе вены, а поцарапал, и врачи его, конечно же, поняли что к чему и пытались вывести парня на чистую воду. Когда он выходил из специализированного заведения, то был на грани того, чтобы действительно обратится туда за помощью.

По словам Андрея Тропилло, советского продюсера, который занимался записью и продвигал первые в Союзе рок-группы, у певца была вредная привычка.  Виктор постоянно плямкал губами, и если на концертах этого было не слышно, то на записи «резало» ухо. Отучить вокалиста от вредной привычки не удалось, пришлось заставить его пользоваться гигиенической помадой.

За свою жизнь Цою через многое пришлось пройти, не всегда его «квартирники» проходили успешно, однажды в Киеве, во время очередного концерта, его задержали и депортировали в Россию, его даже хотели обвинить в незаконной трудовой деятельности.

За несколько лет до своей кончины Цой узнал о том, что у него есть брат Леня, который родился в начале 80-х годов. Как выяснилось позже, его отец Роберт изменял матери с другой женщиной — Любовью, которая и родила внебрачного сына.

Со своей будущей избранницей Марьяной артист познакомился, когда ему было всего 19 лет, девушка была старше, но Виктора это вовсе не смущало. Радованская отказалась от руководящей должности в цирке и стала администратором группы «Кино». Увы, этот союз распался через три года после свадьбы. Официального развода не было. Второй возлюбленной стала Наталья Разлогова, с ней он прожил до конца своей жизни.

А какие интересные факты о Викторе Цое знаете вы?

Источник:

Like this post? Please share to your friends: