Новый взгляд на «Евгения Онегина», или несколько малоизвестных фактов о романе

Сегодня мы бы хотели рассказать о нескольких интересных фактах об одном из самых известных романов отечественной литературы.

А. Пушкин создавал «Онегина» на протяжении 7-ми лет. Он начал писать свое творение в 1923 г., а закончил только осенью 30-го года. Порядок некоторых глав был нарушен, поэтому точно трудно сказать, когда та или иная глава была написана.

«Онегин» выходил по частям, а делалось это для финансовой выгоды. К слову, каждая новая часть стабильно выходила примерно каждые пару месяцев. Как признается П. Плетнев, издатель «Онегина», поэт мог спокойно перенести дату выхода той или иной части романа на неопределенное время.

Однажды Пушкин играл в карты, но удача оказалась не на его стороне. Когда у него закончились все деньги, поэт решил поставить на кон одну из глав «Евгения Онегина», и проиграл ее. В те годы рукописные творения были в цене, ведь за одну строку можно было получить около 25-ти рублей.

Как оказалось, была проиграна пятая глава, и поэт осознавал, что нужно что-то делать. И тут Пушкин вспомнил, что как-то раз он читал ее своему брату, который был способен по памяти восстановить целую главу. Позже Лев Сергеевич расскажет об этом случае журналу «Русская старина».

Многие упрекают героя этого романа, Евгения, за его отношение к Татьяне. Сначала он игнорировал ее, а потом вдруг влюбился. Но есть одно интересное предположение – Онегин сначала специально не отвечал девушке взаимностью, ведь она была слишком юна. Так кто же он: подлец, жертва общества или благородный рыцарь?

Есть ли у вас интересная информация об этом романе? Ждем ваших комментариев!

Источник:

Like this post? Please share to your friends: