Шерлок, Атос и новый голос: 7 интересных фактов из жизни Василия Ливанова

Василий Ливанов, наш любимый крокодил Гена и неподражаемый Удав — голос этого актера наверняка знаком многим из вас. А Шерлок Холмс в его исполнении полюбился миллионам зрителей. Рассказываем о нескольких интересных фактах из жизни актера.

  1. Все равно буду актером

Поначалу родные думали, что Ливанов построит карьеру художника, он очень хорошо рисовал  и даже окончил школу при академии художеств, причем был отличником, за что его и любили все преподаватели, хотя поведение у него было не самым примерным. После получения аттестата Василий, по совету родных, подал документы в Суриковское училище и успешно сдал все экзамены. Однако неожиданно для всех юноша решил забрать документы и поступить в «Щуку». Отец, сомневаясь в правильности выбора своего наследника, попросил своего друга Рубена Симонова, который тоже был в приемной комиссии, «гнать его в три шеи», если возникнет хоть капля сомнения.

В результате экзамен для Ливанова растянулся на час с лишним, ему пришлось прочитать все 30 стихотворений, которые он подготовил, хотя остальным абитуриентам обычно хватало от пяти до десяти. Он все-таки сумел убедить комиссию, что он должен учиться в этом ВУЗе. После экзамена Симонов позвонил Ливанову-старшему и сказал буквально следующее: «Васька на правильном пути».

  1. «Новый» голос

За свой уникальный тембр голоса актер должен быть благодарен не столько матушке-природе, сколько неблагоприятным обстоятельствам, сложившимся при съемке картины «Неотправленное письмо».

Съемки проходили несколько месяцев в зимней тайге. Именно тогда Ливанов сорвал голос. Сначала он вообще не мог говорить, только спустя две недели он смог хоть что-то произнести, но не узнал свой голос, который стал хриплым и грубым. Сначала актер был просто в ужасе, думал, что о профессии актера теперь можно забыть, но потом понял, что это может стать для него плюсом, ведь теперь его голос стал узнаваемым.

  1. Лучший Шерлок

Игорь Масленников, увидев на пробах Ливанова в образе знаменитого сыщика, тут же дал согласие на его участие в съемках, хотя на эту роль пробовались и Кайдановский с Юрским.  К слову, у него были копии иллюстраций к бессмертному произведению художника Сиднея Паже, которые одобрил сам Конан Дойл. Может показаться, что на этих иллюстрациях изображен Ливанов.

  1. Там тоже лучший

В 2006 году тогдашний посол Великобритании Энтони Брентон вручил нашему герою Орден Британской империи. Конечно, официальная формулировка звучала несколько иначе, но никто не скрывал, что истинной причиной награждения актера стала его блистательная игра в роли Шерлока Холмса. Пресса тогда писала: «Русские вернули нам наших национальных литературных героев».

  1. Обещание

Мало кто знает, что идею фильма о легендарном иконописце Андрее Рублеве Тарковскому подсказал Ливанов, к слову, он надеялся сыграть в этой картине главную роль.

В итоге Тарковский своего обещания не сдержал, он снял картину, которую признали шедевром, но главного персонажа в ней сыграл другой актер. Говорят, что Ливанов даже подрался из-за этого с режиссером, да так, что потом оба несколько дней не показывались на людях.

  1. Атос

Режиссер Юнгвальд-Хилькевич рассматривал кандидатуру Ливанова на роль Атоса в своих «Трех мушкетерах». Вместе с ним на пробах был и Высоцкий, который исполнял роль Д’Артаньяна. Однако в итоге эти роли они не получили, поговаривают, что режиссер просто не захотел иметь дело с талантливыми, но «непредсказуемыми» актерами.

  1. Историю надо знать

В прошлом году Ливанов участвовал в создании фильма «Медный всадник России». По словам Ливанова, идея снять ленту об истории создания памятника Петру Первому пришла к нему после того, как он увидел итоги опросов, которые проводили для жителей различных регионов страны. Выяснилось, что у жителей страны очень низкий уровень знания истории.

Источник:

Like this post? Please share to your friends: